8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Ферменты для приготовления спирта: краткий ликбез

Для увеличения выхода спирта в домашнем винокурении и в промышленных масштабах рекомендованы специальные ферменты. Их применение положительно сказывается на органолептических свойствах продукта. Они представляют собой биологические катализаторы белкового происхождения, способствующие активизации и ускорению химических реакций в организме. Условия «срабатывания» у разных видов ферментов могут отличаться и зависят прежде всего от температуры и кислотности.

Применение таких добавок помогает получить больше спирта из того же количества сырья. Кроме того, при этом снижается концентрация посторонних веществ в сусле, что положительно сказывается на качестве продукта перегонки. Осахаривание и брожение протекают намного быстрее.

Ферменты для приготовления спирта подразделяются на сухие и жидкие. В зависимости от происхождения принято делить их на 3 категории:

  • нативные (образуются в зерне естественным путём в процессе прорастания);
  • микробиальные (полученные в результате переработки плесневых грибов);
  • бактериальные (формируются в результате жизнедеятельности бактерий).

Что же касается «функциональной нагрузки», то в зависимости от характера воздействия все ферменты также подразделяются на 3 типа:

  1. с амилолитическим эффектом. Это, в первую очередь, — разжижающие, декстринирующие и целлюлолитические компоненты, способствующие гидролизу крахмала;
  2. с протеолитическим эффектом. Предназначаются для разрушения белковых молекул;
  3. с целлюлолитическим эффектом. Добавляются для гидролизации некрахмалистых полисахаридов.

Какие ферменты для спирта используют чаще всего?

Для более интенсивного осахаривания обычно используют амилосубтилин и глюкаваморин. Ускоренному расщеплению белков способствует добавление протосубтилина. Иногда в качестве подготовительных применяют компоненты на основе целлюлозы.

В каталоге компании CUPRUM & STEEL представлен широкий выбор самогонных аппаратов. Чтобы подобрать оптимальную модель, проконсультироваться по рецептуре и добавлению ферментов, свяжитесь с нашими сотрудниками.