8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Интересные факты и мифы самогоноварения

Самогоноварение и самогон всегда были окружены многочисленными мифами. Многие небылицы о самом процессе изготовления алкоголя воспринимаются сегодня как истина в силу слабой осведомленности. Поэтому такой древний и, кстати, натуральный продукт, как самогон, вызывает у современников пренебрежение, если не отвращение. И зря!

Аналоги этого хмельного напитка вы найдете в любой стране мира. Например, в Англии — хуч, в Украине — горилка, в Ирландии — потин. Кроме того, без самогоноварения просто невозможны были бы виски, бренди, текила, ром и другой элитный алкоголь. Именно поэтому мы и хотим развенчать несколько главных мифов о самогоноварении:

  1. Неприятный запах и мутная жидкость. Все это не имеет ничего общего с качественным продуктом, который прошел дистилляцию с соблюдением технологии. Чтобы получить чистейший самогон без присутствия постороннего запаха, не нужно сложной техники. Вполне хватит хорошего самогонного аппарата.
  2. Сивуха вредит здоровью и становится причиной головной боли. На самом деле похмельный синдром — это результат употребления плохо очищенного спирта. Если болит голова — в алкоголе содержались примеси ацетона и альдегидов. Сивушные масла оказывают благотворное влияние на клетки печени, защищая её от воздействий этилового спирта.
  3. Самогон пьют только деградированные члены общества. Такое отношение было навязано политикой СССР в годы активной борьбы с алкоголем. На самом деле самогоноварение всегда было аристократическим делом. Например, известные русские фамилии — Шереметьевы, Куракины и другие не брезговали изготовлением самогона. Напротив, сама императрица Екатерина II заказывала ко двору этот хмельной напиток и даже преподносила его в дар европейским правителям.
  4. Самогон называют «первачом» или «сивухой». Это ошибочное мнение, так как настоящий продукт получается путем перегонки браги. Первач — это головной продукт, который получается первым при варке. Поэтому он содержит 70–80 % спирта и опасные вещества — метанол, эфиры, альдегиды. Сивуха или «хвост» — остатки, которые получаются после процесса перегонки браги.
  5. Самогоноварение в России запрещено. До 2002 года эта деятельность подпадала под административное нарушение. То есть нельзя было не только делать, но и хранить самогон. Вот уже 14 лет варить самогон в нашем стране можно, и вас за это не арестуют. В РФ нельзя продавать алкоголь без специальной лицензии.

Самогоноварение не очень сложный процесс. По сути, варить самогон можно из любого сахаро- или крахмалосодержащего сырья (гречка, зерно, фрукты и т. д.).

Узнать больше

Изучите технологию изготовления и купите недорогой самогонный аппарат.