8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Рецепт фруктовой браги

Ягодно-фруктовый сок — традиционный компонент домашнего алкоголя. Фрукты содержат минеральные вещества и фруктозу, которая повышает качество и вкусовые свойства браги. Благодаря им напиток приобретает изысканный аромат и ярко выраженные фруктовые нотки.

Комбинируя различные сорта плодов, самогонщики получают собственные уникальные рецепты. К слову, всемирно известная чача из винограда и кальвадос из яблок являются фруктовым дистиллятом. Не меньшей популярностью в России пользуются сливовица, грушовица и другие алкогольные напитки с добавлением фруктов.

Выбор ингредиентов

Приготовление фруктовой браги не составит для вас труда. Главное — подобрать плоды с большим содержанием сахара, который в процессе брожения увеличит уровень алкоголя. Наиболее популярными фруктами и ягодами для приготовления напитка являются сахаристый виноград, а также чернослив, вишня, яблоки, персики, сливы, груши, малина и так далее. Для придания браге более насыщенного аромата и элегантного вкуса традиционно используются цитрусовые: сок апельсина, цедра лимона и др.

Если вы используете несладкие фрукты, добавьте к смеси глюкозу или сахар. В противном случае напитке практически не будет этанола. Для определения процентного содержания сахара в различных фруктах используйте специальные таблицы.

Для приготовления браги вам понадобятся:

  • не менее 2,5 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара и 30 грамм лимонного сока на каждые 2,5 кг фруктов;
  • дрожжи;
  • пятилитровое пластмассовое ведро;
  • большая кастрюля и ложка;
  • пресс или блендер.

Подготовка фруктов

  1. Очистите немытые фрукты и удалите из них семена. Нарежьте их дольками среднего размера.
  2. Поместите фруктовые ломтики в кастрюлю и доверху залейте водой.
  3. Доведите полученную смесь до кипения, после чего добавьте лимонный сок, сахар и хорошо перемешайте.
  4. Измельчите фрукты до состояния пюре (с помощью пресса или блендера).
  5. Охладите полученное пюре до комнатной температуры.
  6. Пересыпьте его в пластмассовое ведро и налейте воду до заполнения емкости на три четверти.

Брожение

  1. В разбавленное пюре добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Закройте ведро полиэтиленовой пленкой от воздуха и проделайте 5–10 маленьких отверстий (они нужны для выхода углекислого газа).
  3. Дайте смеси настояться в течение 3 дней.
  4. Снимите пленку и большой ложкой удалите всю смесь, плавающую на поверхности. После этого накройте ведро чистой пленкой, проделайте отверстия и оставьте на 2–3 дня. После этого повторяем все действия еще раз и еще раз настаиваем продукт 2–3 дня.
  5. Брага готова. Ее можно перегнать, а можно продлить брожение для получения фруктового ликера.