8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Сахарная брага

Этот напиток готовится из самых разных ингредиентов, однако самый простой классический рецепт — сахарная брага. В данной статье мы расскажем о ее поэтапном приготовлении.

  1. Сахарный сироп (обычный и инвертированный)
  2. Для приготовления сиропа залейте сахар водой в отношении 1 литр на 1 кг сахара и тщательно перемешайте полученную смесь. Нагрейте сироп до 90° и выдерживайте при данной температуре (не менее 85°) в течение получаса.

    Довольно часто для приготовления браги используется инвертированный сахарный сироп, который ускоряет приготовление напитка и насыщает его дополнительным вкусом.

    Инвертированный сироп готовится из обычного (при соотношении 0,52 л воды на 1 кг сахара). Доведите смесь до кипения, снимите пленку, добавьте лимонную кислоту (0,08% от содержащегося сахара) и выдерживайте в течение 1,5–2 часов при температуре 95–100°. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде.

  3. Дрожжи

    На каждый килограмм сахара требуется 70–100 грамм прессованных дрожжей или 15–20 грамм сухих дрожжей. При использовании сухих активных дрожжей предварительно оживите их при температуре не ниже 37–39° (как правило, инструкция есть на упаковке).

    Если вы используете замороженные дрожжи, переложите их из морозильной камеры в холодильник за сутки до закладки сусла. Оттаивание осуществляется при температуре около 8°, после чего дрожжи помещаются в такую же воду и нагреваются до комнатной температуры путем добавления теплой воды.

  4. Подкормка

    Обычно для сахарной браги применяется растворенный в воде диаммонийфосфат (3,3 г на 1 кг сахара). Еще один вариант — сульфат аммония (1,5–2 г) и суперфосфат (3–4 г).

    1. Приготовление браги

    Перелейте готовый сироп в емкость для брожения и залейте холодной водой. На 1 кг сиропа температурой около 80° требуется около 4 литров воды. Желательная температура смеси получится около 28–31°. Добавьте дрожжи и подкормку. В емкости должно остаться около 1/5 свободного места от всего объема.

  5. Сбраживание

    Утеплите емкость одеялом, шубой или специальными теплоизолирующими материалами. Для сохранения температуры в пределах 28–31° в течение всего периода сбраживания используйте аквариумный обогреватель. Не забывайте интенсивно перемешивать брагу в течение одной минуты каждые 12 часов.

    При соблюдении указанных рекомендаций сбраживание завершится в течение 48–80 часов. Конкретное время зависит от температурного режима, выбранного сиропа (обычного или инвертируемого) и типа подкормки.

  6. Признаки готовности

    Готовая брага имеет светлый верхний слой, из нее не выделяется углекислый газ, а зажженная вблизи спичка не тухнет. Вкус напитка — горьковато-кислый (без сластинки), ощущается спирт. Запах — легкий спиртовой.

    Готовая брага используется для приготовления сахарного самогона.