8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Самогоноварение: история изобретения медного самогонного аппарата

Спиртосодержащие напитки, полученные путем брожения сахара и осахаренного крахмала, известны человечеству много тысячелетий. Получаемая брага отличается достаточно высоким качеством при минимальных затратах. В качестве исходного сырья для самогона может использоваться как сахарный сироп, так и различные его источники, включая зерно, картофель, свеклу и различные фрукты.

Одним из наиболее эффективных способов получения напитка в домашних условиях является использование медного самогонного аппарата. Данное устройство имеет крайне надежную конструкцию и позволяет получить высококачественный самогон даже новичку. Прообразом современного самогонного аппарата является классический аламбик, известный еще древнеегипетской цивилизации.

Первое упоминание аламбика датируется приблизительно 1 500 годом до н. э. Впервые устройство появилось в Египте. Конструкция оказалась настолько удачной, что немедленно была перенята, а позже усовершенствована арабами и греками. Любопытно, что европейская цивилизация узнала об аламбике значительно позднее — в VII веке. Считается, что первоначально аламбики использовались в качестве перегонных кубов, преимущественно алхимиками.

Первыми европейцами, открывшими для себя медный самогонный аппарат, были испанцы и французы. Именно во Франции в XVI впервые была выполнена двойная перегонка вина. Французам удалось усовершенствовать конструкцию аппарата, получив знаменитый шарантский аламбик. Данное устройство, позволяющее получать в ходе последовательной дистилляции коньячный спирт крепостью порядка 70 %, сегодня применяется при производстве продукции знаменитого дома «Хеннесси».

Начиная с XVI века практически во всех странах Старого Света аламбики стали применяться для перегонки спирта. Для получения алкоголя использовался как виноград, так и другие источники сахара, включая зерно, кукурузу, фрукты и картофель.

В XIX веке самогонный аппарат был серьезно модернизирован, что позволило существенно улучшить химическую ректификацию. Производительность обновленного аламбика значительно возросла, одновременно повысилась и крепость получаемого спирта.

Следующим шагом было изобретение самогонного аппарата постоянной перегонки. Такой аламбик, полученный благодаря усилиям шотландских и ирландских инженеров, произвел настоящую революцию в самогоноварении. Именно на таком оборудовании сегодня производится значительная часть виски, водки, джина и рома.

Медный самогонный аппарат по праву считается одним из наиболее совершенных и простых устройств, предназначенных для изготовления напитков. Сегодняшние аламбики производятся в бесчисленном количестве модификаций и могут иметь практически любой размер. Объединяет эти устройства только одно — безупречное качество получаемого самогона.