8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Советы по самогоноварению

Купили новую перегонную систему и хотите приступить к производству домашнего самогона или браги? Чтобы готовый напиток получился по-настоящему чистым и вкусным, мы подготовили советы, которые помогут в создании уникального продукта.

Ставим классическую брагу

Чтобы получить достойный результат без лишних усилий, используйте традиционный рецепт. Ингредиенты классической браги:

  • 15–17 литров воды;
  • 5 килограммов сахара;
  • 0,5 килограммов дрожжей.

Сахар предварительно растворяется в теплой, но не кипяченой воде. Использовать водопроводную также нежелательно. Лучше отдать предпочтение чистой родниковой или прошедшей процедуру фильтрации воде. Дрожжи разводятся в 2 литрах сиропа и настаиваются в течение получаса. Только после этого закваска добавляется к сахарному раствору и дополняется остатками дрожжей.

Не применяйте высохшие или замороженные дрожжи. Брага также не получится, если засыпать сухие кондитерские дрожжи. По желанию сахар легко заменить вареньем, компотом, любыми другими сладостями. При брожении сохраняется температура от 23 до 28°С, а углекислый газ отводится в банку с водой через шланг, вставленный в отверстие в крышке.

Очищаем самогон

Пренебрегать очисткой готового напитка нельзя. Для того чтобы справиться с этой задачей, можно использовать от 10 до 20 таблеток активированного угля или 1 грамм марганцовки на каждый литр самогона. Марганцовку перед применением разводят в кипяченой воде, чтобы получить слабый раствор. Обязательно настаивание в течение 8 часов в среднем, пока осадок не опадет, а смесь не посветлеет. После этого выполняется фильтрация самогона с помощью полотна с последующей повторной перегонкой или обработкой на колонне.

Еще одним способом очистки является добавление молока. Количество составляет 1 литр на каждые 6 литров напитка. После добавления самогон необходимо перегнать еще раз.

Делаем самогон вкусным и необычным

Чтобы ваш напиток стал действительно уникальным, не бойтесь экспериментировать с растительными добавками и компонентами. Они разнообразят вкусовые оттенки самогона, превратив его в абсолютный эксклюзив. В зависимости от индивидуальных пожеланий, в производстве могут использоваться заготовки из трав и настоев с высоким содержанием ароматических веществ:

  • чтобы добиться горького вкуса, используйте лавровый лист, цитрусовую цедру, корицу, ваниль;
  • пряный вкус придадут розмарин или шафран;
  • чтобы сделать самогон «с перчинкой», дополните напиток гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, обычным душистым перцем.

Если вы хотите получить умеренно сладкий продукт, то подойдет обычный сироп на основе комбинации из 1 килограмма сахара к 1 литру воды. Обязательно снимите пену в процессе кипения сиропа. После приготовления выдержите его 10–14 дней для окончательного опадания осадка.