8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Методы очистки самогона в домашних условиях

Очищать домашний самогон нужно по двум причинам: чтобы получить более прозрачный продукт без запаха и предупредить так называемый «похмельный синдром» (когда после выпитого болит голова).

Неочищенный продукт самогоноварения содержит большое количество примесей, которые могут плохо сказаться на здоровье. Те, кто непосредственно делает самогон, придают процессу очистки ключевую роль в получении качественного алкоголя. Конечно, способы фильтрации самогона отличаются разной степенью эффективности. О наиболее действенных и простых методах мы расскажем в этой статье:

  1. Древесный или активированный уголь. Почти все самогонщики отдают предпочтение этим веществам для очистки продукта от сивушных масел. Рекомендуют соорудить на банке, куда собирается самогон, специальную воронку. В неё уложить ватную прослойку, затем мелкие фракции угля и далее крупные фрагменты. Сверху такой угольный фильтр накрывают также ватными дисками. Другой вариант очистки — насыпать уголь в банку с самогоном на 2–14 дней, а после процедить сквозь марлю.
  2. Марганец. Для очистки самогона берут водный раствор марганцовки (3 г марганца на 0,3 л воды) и выливают в 3-литровый баллон с продуктом. Через 12–14 ч процеживают самогон через ватные диски.
  3. Заморозка. Это один из самых древних способов очистки самогона. Для вымораживания необходимо налить продукт в алюминиевую емкость и поставить в морозильную камеру на 12–14 ч. В результате заморозки все вредные фракции прилипнут к стенкам посуды, а спирт останется. После этой процедуры повышается крепость самогона.
  4. Сода. Перед второй перегонкой продукт можно очистить содой в расчете 10 г на 1 л. Время фильтрации — минимум 12 ч. Далее самогон процеживают через ватные фильтры.
  5. Молоко или яичный белок. Первый вариант используют только после финишной перегонки. Для очистки 10 л самогона крепостью 45–50 % об. необходимо 100–120 мл пастеризованного молока жирностью не более 1,5 %. В баллон вливается молоко, перемешивается с продуктом и закрывается на 7–8 дней в темном и теплом помещении. В течение 5 дней подряд следует встряхивать баллон, чтобы задействовать в процессе все молоко. После оседания взвеси можно приступать к процеживанию через ватные фильтры. Также точно производится и очистка яичным белком, который взбивается на 1,5 л самогона крепостью до 50 % об.
  6. Фрукты — используются скорее для удаления примесей на этапе финишной обработки, а также для придания напитку особого привкуса.
  7. Рафинированное масло. Весьма оригинальный способ очистки самогона от сивушных взвесей, за счет их слипания с каплями растительного масла. Необходимо 20 г на 1 л самогона. Чтобы в реакцию вступило всё масло, баллон необходимо встряхивать. Отстаивание длится 12 ч. После фильтрации нужно слить самогон через трубочку в отдельный баллон.

Если вы хотите готовить чистый и натуральный алкогольный напиток самостоятельно, вам нужно приобрести все необходимое для самогоноварения.

Узнать больше

Предлагаем купить самогонный аппарат в интернет-магазине cuprum-steel.ru.