8 (495) 003-89-23
Заказать звонок

Как устроен самогонный аппарат

Желание делать в домашних условиях самогон и другие алкогольные напитки возникает у многих, особенно на фоне растущих цен на спиртное. Однако чтобы варить качественный продукт — недостаточно просто купить самогонный аппарат, засыпать в него ингредиенты и ждать на выходе самогон. Нужно понимать и главное —соблюдать технологию самогоноварения.

Принцип работы аппарата не очень сложный. Весь процесс можно разложить на три этапа:

  • доведение браги до температуры кипения. Важно то, что пары спирта начинают выделяться еще до закипания всей массы. Уже при 78–80 °С спиртовые пары готовы для дальнейшей обработки;
  • смешанные пары поступают в емкость с более низкой температурой, где происходит процесс дистилляции;
  • отделенный от основной массы дистиллят стекает в баллон в виде самогона.

Принцип действия показан достаточно условно, но в общих чертах отражает основные реакции получения спиртного.

Для начинающего винокура также важно понимать и устройство самогонного аппарата. Он включает в себя несколько важных элементов:

  1. Перегонный куб. Данная емкость используется для разогрева браги до температуры кипения. Она должна быть изготовлена из прочного металла, чтобы выдержать высокую термическую нагрузку. Традиционно используют нержавеющую сталь, которая абсолютно нейтральна к спиртовым и сивушным парам. Современные аппараты имеют в конструкции камеры ТЭН, что позволяет исключить организацию внешнего нагрева.
  2. Прибор для замера температуры кипения браги. Термометр использовать необходимо, чтобы точно следить за процессом кипения. В противном случае сивушные вещества могут попасть в готовый продукт и испортить вкус.
  3. Змеевик. Этот элемент служит соединением между перегонным кубом и холодильной камерой. Именно по змеевику спиртовые пары поступают в емкость для прохождения дистилляции.
  4. Сухопарник. Данная часть самогонного аппарата используется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных взвесей. По-другому его ещё называют «отстойником» или «дефлегматором». Главная его задача — задержать все тяжелые соединения, которые имеются в спирте. Также сухопарник используется для придания самогону разных ароматов. Для этого в промежуточную емкость добавляют лимон или другой ароматизатор.
  5. Охлаждающая камера. Эта емкость, в которой спиртовые пары конденсируются и стекают в баллон. Емкость может быть выполнена в нескольких вариантах: проточный тип (температура понижается за счет циркуляции холодной жидкости), специальная тара со сменной водой.

Наибольшей популярностью у винокуров пользуются конструкции из нержавейки или цветного металла.

Узнать больше

В нашем магазине можно купить недорого медный самогонный аппарат.